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「南翔饅頭店」の正しい楽しみ方

「南翔饅頭店」の正しい楽しみ方_b0025405_22201475.jpg約25年前に、上海に初めて行った。
まだほとんどの人が人民服を着ていて、今のセンスアップされたお洒落な上海とは程遠かった頃である。
観光地でもある市内の豫園という公園に、「南翔饅頭店」の汚い店舗はあったのだ。
今は、大ブレイクしてアメリカ大統領が来ても大丈夫な様に、数年前に大掛かりにリニュアルされてしまった(悲)
数年前に久しぶりに行ったのだが、もはや高級料理店然としていて、当時の面影は無くなっていた。

そんな「南翔饅頭店」が数年前に六本木ヒルズにライセンス供与をして日本一号店を出した。そして去年、心斎橋の藤井ビルに大阪店が出来たのだ。
日本の「南翔饅頭店」の戦略はセンスアップされたお店にうしたいというのがアリアリなのだが、在りし日の本店を知る身にとって、どうも違和感がある。
ここで、「南翔饅頭店」での正しい振舞い方を伝授したい。
相当、他の客からは浮くが、ホンモノを知っている方には好感を持って頂けるハズである。

【南翔饅頭店での由緒ある楽しみ方】

1.酒は飲まない。(無料のジャスミン茶が一番良く合う)
2.オーダーは、「豚肉小籠包とスープ」。
  (日本で開発された、ふかひれ入りとか、揚げ饅頭とかは邪道であるので注文しない)
3.スープは必ず注文。しかもメインが来るまで手をつけない。
4.包子はレンゲにとり、まず端っこを噛み、一気に肉汁を音をたてて吸う。
  (ヒルズ店では、このあたりで周囲のプチセレブな婦女子に一瞥される)
5.アチチと心で叫びつつ、温くなったスープを啜る。
6.スタックされた蒸籠は、バラバラに崩さない。
  (粛々と上段からたいらげて行く)
7.食ったらさっさと帰る。
8.上級者は、ここで食べ切れなかった包子をビニールかなんかに入れ持ち帰る。
  (翌日、揚げて食べるのが上海風)
by nestvision | 2006-06-22 22:20 | 食べました!catalog